Светлое будущее светодиодов.


У скромных светодиодов светлое будущее. 
Новое поколение светоизлучающих диодов будет осветлять воду, давать свет, имитирующий солнечный свет и защищать персональныю информацию от атак хакеров.

Светлое будущее светодиодов.

Они каждый день подмигивают нам с экранов компьютера и акустических систем. Но у скромных светодиодов светлое будущее. 
Новое поколение светоизлучающих диодов будет осветлять воду, давать свет, имитирующий солнечный свет и защищать персональныю информацию от атак хакеров.
Доктор Рейчел Оливер, ученый Кембриджского университета, полагает, что они могут с легкостью унаследовать вольфрамовые лампы как главный источник света в наших домах.
"Светодиоды имеют огромное преимущество перед обычными лампочками, потому что они намного эффективнее, имеют много цветов и большой срок службы. Они также экономят електроэнергию", - сказала она в программе "Материальный мир", на радио БиБиСи 4.
"Мы также можем освещать необыкновенные места, в которых обычные лампы были бы не к месту", - добавила она. "Потому,что срок работы у них настолько долгий, и архитекторы могут придать оригинальное освещетодиодыние зданию, не задумываясь об постоянной замене лампочек".
Светодиоды сделаны из двух частей специального материала, называемого полупроводником. Одна часть наполнена отрицательно заряженными электронами, а вторая - позитивно заряженными участками, называемыми воронками.
Когда две половинки замыкаются, позитивный и негативный заряды соприкасаются, вызывая электроны высвобождать энергию в виде протонов света.

"Святой Грааль"

Цвет света диода зависит от материала, из которого он изготовлен. Галлий арсенид дает красный цвет, а галлий нитрид - голубой.
"Голубые светодиоды долгое время были "Священным Граалем"", - говорит профессор Ян Эванс Фримен, глава центра Электронных Приборов и Материалов в Шеффилдском Университете Галаама.
"Но теперь голубые светодиоды широко распространены, включая также и подсветку мобильных телефонов. Доказано, что галлий нитрид - очень эффективный материал".
Исследователи сейчас используют галлий нитрид для того, чтобы выйти из голубого цвета в ультрафиолет с надеждой перевоплощения в белый свет, пригодный для использования в наших домах.
Белый цвет получается в светодиодах, когда свет ультрафиолета вступает в реакцию с фосфорным покрытием внутри лампочки.
Так как светодиоды на 40% экономичнее обычных ламп, это делает их привлекательной альтернативой 5% экономичности вольфрамовых лампочек. Проблема лишь в том, какой тип белого света они вырабатывают.

"Холодный свет"

"Белый свет, который дают светодиоды холодный потому что он содержит много синего цвета", - рассказывает профессор Эванс Фримен. "Сложно предугадать, будет ли он приятен в жилой комнате".
Но активные разработки в фосфорной химии могут дать решение проблемы.
"Мы нацелены на белый цвет, который выглядит, как солнечный, и сейчас ученые пытаются смешать фосфорицирующие материалы в правильных пропорциях. Если нам это удастся, белый будет не только теплее, но также может быть и полезен для людей с Синдромом Сезонного Аффективного Расстройства", - рассказывает доктор Оливер.
Ультрафиолетовые светодиоды также имеют потенциал к революции качества воды в развивающемся мире.
Высокоэнергичная форма ультрафиолетового света, известная как глубокий ультрафиолет, убивает бактерии и вирусы без использования химикатов. Из-за этого, глубокий ультрафиолет широко используется для стерилизации воды.
Но обычные ультрафиолетовые лампы громоздкие и требуют частой замены. Светодиоды значительно меньше, дешевле и требуют потребляют меньше электроэнергии.
"Это особенно захватывающе со стороны стран третьего мира, потому что светодиоды могут питаться от солнечных батарей или даже от какого-то заводного механизма. Это может привести к очищению воды даже в отдаленных районах", - говорит доктор Оливер.
"Создать светодиоды с глубоким ультрафиолетовым свечением - очень непростая задача", - сказала она. "Глубокий ультрафиолет не может быть создан с помощью материалов, которые используем мы, но я все-же думаю, что это возможно".
Светодиоды в данное время развиваются в сфере компьютерной безопастности -квантовой криптографии.
Это также касается и способа сообщения компьютеров потоком персональных протонов.
В каждый протон может быть помещена информация, но законы квантовой механики гласят, что как только информация с протона кем-то считывается, данные протона меняются.
Если один из протонов потока перехватывается хакером, информация меняется и сообщение повреждается.
"И отправитель и получатель сразу же получат сообщение о том, что кто-то пытается прочесть ихнее секретное сообщение", - говорит Оливер. "отправитель может перекодировать сообщение и отослать его снова".
Квантовая криптография еще не до конца исследована для того, чтобы быть использованной в качестве стандартной технологии, но обещает быть ультра-защищенным интернет-банкингом и передачи защищенного потока информации онлайн в будущем.
"Люди смогут использовать эту технологию для финансовых переводов через интернет через 10 или 20 лет", - говорит доктор.




Автор: MegaLight от 18.05.2010   |  Оценка  

Оценить
     



Вы не можете комментировать!

 


Печать | © 2010 MEGALIGHT | Контакты