Статьи (Обзор)

Светодиоды vs. Лампочки


Вестник освещения будущего, светодиоды – наиболее эффективный источник освещения на  данный момент.  Они стильные и могут многосторонне использоваться. Нацелены ли они затмить традиционные источники света?

Светодиоды на 90% более экономны чем лампа накаливания, и в два раза эффективнее энергосберегающих лампочек. Благодаря эффективности,  диоды стоят больше своих вольфрамовых соперников, но выигрывают в огромной экономичности на протяжении длительного времени.

Они не мерцают и служат в пять раз дольше обычных лампочек – и потому что они излучают мощный, сфокусированный свет, они – идеальная альтернатива галогенным лампам, внешнего и внутреннего применения.

Они также служат как затемняющийся, приглушенный свет, светопрозрачная мозаика,   даже могут менять цвет в зависимости от ваших пожеланий (Подсказка:  синий цвет имеет практически тот же эффект, что и чашка горячего кофе, которая будит вас утром).

Как они работают?

На самом деле, диоды – это крохотные лампочки, которые могут быть вкручены вместо обычных лампочек. Но в отличии от обычных лампочек накаливания, у них нет нити накаливания, которая перегорает. К тому же, они не греются. Свет производится направленным потоком электронов.

Светодиоды бывают с цоколем Эдисона (вкручивающегося типа) для модернизации существующего источника света либо выводы, которые могут использоваться во внутренней и наружной ландшафтной системе освещения.

В чем отличие?

Обычная лампочка накаливания похожа на печку, потому что высвобождает около 95% энергии в виде тепла. Светодиоды намного более эффективны в этом смысле и, к тому же, имеют намного больший срок службы. И именно поэтому они экономят деньги в будущем, позволяя долгое время не менять лампочки. Все обдумав, становится ясно, что светодиоды  требуют гораздо меньше средств и, к тому же, вдвое снижают выбросы углекислого газа.

По факту, если каждая семья Британии на Новый Год поменяет свою гирлянду на светодиодную, это позволит сэкономить в целом 44 миллиона фунтов стерлингов и уменьшить выброс углекислого газа на 200 тысяч тонн. Это то же самое, что и убрать с дорог 70 тысяч автомобилей, согласно Городской Ассоциацией Управления.

К тому же, диоды служат намного дольше обычных лампочек – около 50 тысяч часов, согласно исследованиям Союзу полупроводниковых осветительных систем и технологий (ASSIST).

К тому же, диоды полностью диммируемые, в отличие от большинства энергосберегающих лампочек, и они не меняют цвет при затемнении как это происходит с энергосберегающими лампочками, которые слегка желтеют. И что самое главное, они не содержат в себе ядовитой ртути, как энергосберегающие.

Что же мы обсуждаем?

Светодиоды сделаны из комплекса сплавов из экзотических металлов, таких как индий и галлий, поэтому требуют много энергии для производства. Но тем не менее, эта невероятная энергоэффективность с легкостью перевешивает все выбросы за свой срок службы.

Светодиод сам по себе намного более эффективен чем другие лампочки, но когда они комбинированы, их энергосбережение существенно уменьшается. Это показывает, что все равно диоды в любой форме потребляют меньше энергии чем обычные лампы.

Вы можете не настолько уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, путем выключения центрального отопления из-за выделения тепла от обычных лампочек, чем перейти на диоды или энергосберегающие лампочки. Энергосберегающие лампы сделают ваш дом холоднее потому что они не выделяют столько тепла как лампы накаливания – но это ничего не стоит, потому что отапливание дома обычными лампочками несет за собой большее потребление энергии чем позволить центральному отоплению делать свою работу. Ассоциация EST подсчитала, что даже несмотря на «замещение теплоэнергии», 100-ваттная лампочка, заменена 20-ваттной энергосберегающей, сохранит 26кг выбросов вредных веществ в атмосферу, а 10-ваттным светодиодом – 29кг за год на одну лампочку.

Что меня останавливает?

«Я не могу себе позволить прихотливое светодиодное освещение»

Несмотря на то, что светодиодные лампочки более дорогие чем лампочки накаливания, они экономят деньги за срок своей службы за счет потребления меньшего количества энергии   и длительного срока службы. К тому же, производство светодиодов стремительно развивается, снижая стоимость: рассчитывается, что  к 2011году рынок светодиодов  поднимется на 20% согласно аналитическому агенству Strategy Analytics.

Чем я могу помочь?

  • Купите светодиодные лампочки.
  • Выберите правильную люстру. Светодиоды выделяют внутреннее тепло, которое не расходится, что может уменьшить срок ихней службы и потери цвета.
  • Рассчитывайте на небольшую разницу в цвете. Оборудование из одной партии может немного отличаться цветом из-за особенностей производства.
  • Если у вас есть деньги – воспользуйтесь установкой светодиодного освещения. Интеллектуальная система освещения может изменить облик комнаты всего с одного щелчка переключателя.

Источник: ВВС

 

Автор: MegaLight от 27.05.2010





  

 


Печать | © 2010 MEGALIGHT | Контакты